万景娱乐

 
 通知公告
 万景娱乐  通知公告

福州大学2020年硕士研究生复试录取热点问题集中答疑

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-04-27 浏览次数:

各位考生:

  你好!国家线公布后考生咨询频率很高,现针对近期广大考生关心的问题集中回复如下,其他邮件或在线咨询类似的问题就不再一一回复,敬请考生安心备考、耐心等待、密切关注通知。

  1、复试采用什么形式?什么时候开展?

  受新冠肺炎疫情影响,2020年硕士研究生复试推迟进行,我校复试相关政策正在研讨制定中,复试方式尚未确定,目前不排除采用网络远程复试的可能,预计开展复试工作的时间不早于5月15日,具体情况以最终公布的复试方案公告为准。

  2、今年学校是否有扩招?各专业招生数什么时候公布?

  2020年国家扩大了硕士研究生招生规模,我校总招生计划数有所增长,新增计划以专业型为主,主要向理、工学科倾斜,重点向国家战略和民生领域急需的学科和专业倾斜。各学院将在近期陆续在学院网站上公布学院分专业招生数,各专业招生数以学院公布为准,敬请关注。

  3、什么时候公布复试名单?初试成绩排名可以查询吗?

  各学院分专业计划确定后,将尽快公布复试名单和初试成绩,届时考生可自行查看,在此之前学校不做成绩排名,也不提供初试成绩排名查询。

  4、工程专业学位类别调整是按类别还是按方向确定复试名单?

  我校本年度工程专业学位调整为八个专业学位类别,学院同一专业类别下,初试科目完全相同,按类别分配计划并确定复试名单;学院同一专业类别下,原有的工程领域超过一个,且初试科目不同,学院可根据学科情况自行决定是按类别或按方向(即原有的工程领域)定招生计划数,计划数确定后再根据复试比例,确定复试名单。

  5、享受国家政策性加分的考生如何申请加分?

  我校现已开通“硕士研究生招生考试加分登记系统”(网址为: http://219.229.132.120:8080),请符合以上加分政策的考生在规定时间前通过系统提交相关材料,逾期未申请者,将视为放弃享受加分政策权利。我校审核后将在研究生院官网公布加分名单。

  6、今年学校是否接收调剂生?如何申请?

  我校一志愿生源总体情况良好,但分布不均,部分学院、专业需要调剂,调剂信息和要求汇总后将在研究生院网站上发布,调剂最终必须通过国家调剂服务系统进行,并以国家调剂服务系统填报信息为准。我校“少数民族高层次骨干人才计划”一志愿生源充足,不接受调剂;多数考生关注的法律硕士、工商管理、公共管理、工程管理、会计硕士等专业不需要调剂生;本年度我校非全日制专业调剂原则上只接受在职定向人员申请。